Пить или не пить? Распространённые заблуждения о воде

Вода – основа всего живого. Уже при потере 2% воды организм страдает от первых симптомов обезвоживания: слабость, тошнота, головокружение и т.д. Потеря 20% является для человека смертельной. И поскольку она так важна для жизни, вокруг темы воды крутится много информации, Вы столкнётесь с массой информации и суждений, многие из которых не основаны на фактах. А проще говоря, с мифами. Рассмотрим же наиболее распространённые мифы о воде.

Миф №1. После обратного осмоса вода «мертвая»

Под мертвой многие подразумевают воду без полезных минеральных веществ – кальция, магния, калия и фосфора.

Обратный осмос – вид очень глубокой очистки воды. В процессе осмоса вода проходит через мембрану (крошечное ситечко), поры которой настолько маленькие – что не пропускают даже вирусы, бактерии, тяжелые металлы и нитраты. Соответственно, это физический, самый природный, экологичный и эффективный способ очистки из всех существующих.

Вместе с этими загрязнениями фильтр обратного осмоса удаляет и соли минеральных веществ с воды. Вот здесь важно обратить внимание на два момента:

  • Во-первых, минералы находятся в воде в неорганической форме и как накипь в чайнике, откладываются на стенках наших сосудов, делая их ломкими.

  • Во-вторых, содержание минеральных веществ в воде крайне скудно. Например, чтобы получить дневную норму кальция нужно выпить 160 литров воды или 460 литров для получения дневной нормы магния. Очевидно, что это нереально. Съешьте просто 50 г. твердого сыра!

Минералы в воде находятся в очень маленьком количестве, и никак не влияют на минеральный баланс организма. Все необходимые полезные элементы организм получает из мяча, овощей и фруктов.

Таким образом, что лучше пить идеально очищенную воду и сбалансированно питаться, чем пить водопроводную воду, получая вместе с «полезными» минералами, еще и «букет» из хлора, тяжелых металлов, нефтепродуктов, нитратов и пестицидов.

Миф №2. Очищенная вода вымывает минералы из организма

Наряду с предыдущим мифом бытует мнение, что употребление oбратноосмотической воды плохо влияет на здоровье, т.к. вода с низким содержанием солей также "вымывает" полезные соли из организма.

Еще один домысел, который не имеет под собой фактического основания.

Одна из основных функций воды в организме – это участие в процессе самоочищения, выведение токсинов и шлаков. В данном процессе вода не вымывает минералы внутри клетки, а собирает только те, которые уже были отторгнуты ею.

Миф №3. Вода после осмоса - безвкусная

Обратноосматическая вода по своему составу и вкусу близка к талой воде древних ледников. Именно такая вода считается эталоном питьевой воды, является самой безопасной и пригодна для употребления детям с первых дней жизни.

Соответственно, если Вы пили пол жизни водопроводную и скважинную воду без очистки, то Ваши органы чувств привыкли к ее «вкусу и аромату». Естественно, попробовав кристально чистую воду, Вы почувствуете разницу, и она покажется безвкусной. Но ведь вкус воде придавали такие примеси как хлор, железо или нитраты.

Миф №4. Холодная вода помогает похудеть

Этот «миф» правда лишь частично.

Действительно, при употреблении холодной воды организм сжигает больше калорий, чтобы согреть её. Если вы просто хотите знать, сжигает ли организм калории, подогревая воду, ответ «да». Однако, для подтверждения того, что ледяная вода помогает сбросить вес, это «да» нужно проверить. 

Давайте точно подсчитаем, сколько калорий сжигается при употреблении 0, 5 л очень холодной воды: 
Температура ледяной воды = 0°С. 
Температура тела = 37°С. 
Для нагрева 1 мл воды на 1°С требуется 1 калория. 
В 0, 5л воды 473, 18гр. 
В данном случае ваше тело должно нагреть 473, 18 мл воды от 0°С до 37°С. Таким образом, оно сжигает 17508 калорий = только 17, 5 ккал.

При суточной норме в 2000 ккал это количество совсем незначительно. 

С другой стороны, питьем холодной воды можно снизить аппетит, а, стало быть, и собственный вес. Если постоянно пить, то есть будет хотеться меньше. Диетологи также рекомендуют пить воду за час перед едой, мотивируя это тем, что чувство голода ощущается в такие моменты, когда организм испытывает нужду в воде. 

Миф №5. Норма 8 стаканов в день

Интересно, что не существует никакого научного подтверждения данной гипотезе. На самом деле, потребности индивидуальны, и у каждого отдельно взятого человека меняются день ото дня. Организм сам подсказывает, когда нужно восполнить запас жидкости, с помощью жажды. Обычно говорят о 30-40 мл на каждый килограмм тела, но это число условно. А неумеренное потребление воды может быть вредно. Поэтому, например, в Средние Века была распространена пытка питьём – когда жертву заставляли выпивать слишком большой объём воды.

Сегодня, например, учёные из Института нейрофизиологии и психического здоровья в Мельбурне утверждают, что при потреблении воды сверх нормы в мозгу человека включается механизм, подавляющий глотательный рефлекс.

Миф №6. Нельзя запивать еду 

Забавно, но так говорят люди, убеждённые в пользе супов и вреде есть хлеб всухомятку. На самом деле, запивая пищу водой, мы помогаем желудку усваивать съеденное.

Запивать пищу можно. Но запивайте только теплыми напитками и не выпивайте больше стакана. Если запивать напитками с температурой ниже 20С, то еда слишком быстро покинет желудок.

Миф №7. Любая жидкость действует точно так же, как вода

Многие ошибочно считают, что любая жидкость, которую они употребляют помимо воды, тоже есть вода. Нашим клеткам нужна именно вода, а не кофе, чай, супы и тем более газированные напитки.

Это заблуждение. Даже молоко и фруктовые соки не способны удовлетворить повседневные потребности организма в воде. А некоторые напитки способствуют обезвоживанию организма, например, чай или кофе.

comments powered by Disqus